Previous Entry | Next Entry

Камчатка. 10 лет.

камч
Эта экспедиция стала для меня десятым выездом на Камчатку. Планы были, как обычно, грандиозные, но погода, как и раньше бывало, внесла свои коррективы. Экспедиция состояла из двух этапов - сначала мы за две недели прошли от Ключей до Копыта. А потом провели неделю на базе Ленинградцев.
Вот сублимированная в видеоряд первая часть:



За две недели мы преодолели почти 150 км, просидели 3 дня в палатке под порывами ветра со снегом, поднялись выше облаков на вершину Ушковского вулкана и посетили сусликов рядом с нашими скважинами и площадками.

map2

History 4-15 Sept 2012
Хотя погода и не баловала, но температуры в палатке редко опускались ниже нуля (температура измерялась каждые 30 минут с помощью iButton, высота  - по GPS)

Свежепостроенный мост сократил время в пути от Петропавловска-Камчастского до Ключей почти на час, вместо ПАЗ-иков теперь ездят большие Хундаи. Пешеходную часть мы начали чуть выше посёлка Ключи. Здесь есть станция Института Вулканологии с уютной гостиницей, однако проживание стоит 850 рублей с человека за ночь - по местным меркам дороговато. Прогресс с прошлыми годами заметен, появилось такси, несколько новых мини-отелей (один из которых мы протестировали за 500 рублей с человека, расположен он рядом с автостанцией, тел. 8-961-961-84-61). Вечером был встречен Алексей на Делике, который согласился проехаться с нами до домика Цирковая на склоне Ключевской, где с прошлого года томились в ожидании новой встречи с нами пара температурных логгеров. Демонстрируя навыки филигранного управления машиной, Алексей довёз практически до цели, остановило машину только полное отсутствие видимости из-за снегопада и летняя резина. Но пешком уже было недалеко.
После такой тренировки мы заказали такси, и успешно преодолев проходную секретной военной базы, добрались до разрушенной её части на высоте 500 м. Отсюда началась пешеходная часть экспедиции.

Kamchatka Andrey&Toma (37)

Вокруг всё время нависали чёрные снежные тучи, ветер принёс нам обжигающе холодный закат

Kamchatka Andrey&Toma (38)

Стало понятно, что до домика на озере Державина нам уже сегодня не дойти, и мы устроили своё гнездо прямо в сугробе. Утро втретило нас солнышком, ветер не выключили.

Kamchatka Andrey&Toma (39)

Над вулканами зависли летающие тарелки, а мы преодолевали порывы ветра на пути к домику.

Kamchatka Andrey&Toma (42)

Kamchatka Andrey&Toma (45)

Kamchatka Andrey&Toma (46)

Kamchatka Andrey&Toma (47)

Kamchatka Andrey&Toma (49)

Вид озера не предвещал купания:) Ну, а домик оказался настолько уютным, что решили тут переждать ветер до завтра.

Kamchatka Andrey&Toma (54)

Kamchatka 2012

А на следующий день ветер стих, и мы пошли в сторону плато Эрмана, где к вечеру непогода поймала нас в свои цепкие лапки на целых три дня.



Тут -то и пригодился "Таинственный остров". Под шум снега о тент палатки мы следили за приключениями отважных героев Жюля Верна. Ближе к тридцатой главе в который раз затеплилась надежда на улучшение погоды, и следующий день подарил нам много радости, а также позволил перейти ближе к Ушковскому.

Photo 10.09.12, 2 20 47

Photo 10.09.12, 4 45 56

На Ушковский сходили 11 сентября при идеальной погоде. 

Photo 10.09.12, 21 35 28

Жаль только, что ветерок поддувал со стороны Майского, то есть дул на плато, и спидглайдер так и прокатался в упакованном виде.

Kamchatka 2012 (18)

Kamchatka Mihail Alexandrin (1)

Ну, а затем всё вернулось на свои места, ветер, снег :) ...и мы стали спускаться вниз. А там, уже по солнышку, бродили, наслаждались видами, проведали ледяные пещеры, измерили оттайку на Толбачинском перевале, провели вечер в домике на Плотине и заночевали рядом с красивым маленьким озером, всего в 10 км от Копыта. 

Photo 13.09.12, 8 21 58

Photo 13.09.12, 8 37 57

Kamchatka 2012 (8)

Kamchatka 2012 (10)

Ну, а отсюда шли, как и в прошлом году, под проливным дождём, хорошо хоть без туманов :)

Kamchatka Andrey&Toma (118)
В следующей части можно будет посмотреть на конуса с высоты птичьего полёта..

Фотографии сделаны нами, а также Михаилом Александриным и Людмилой Фигурой.

Тепло и уют, как всегда, обеспечивало снаряжени Marmot BD, OR, а за приготовление пищи в срок отвеча Jetboil. Спасибо компани Mountech а поддержку!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ultrasto
Oct. 10th, 2012 07:59 pm (UTC)
вы крутые :)
fastandlight
Oct. 11th, 2012 01:19 pm (UTC)
Михоииил) Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )